English | Russian

Ограниченное предложение! Американский iPhone 7 за $399!

Обзор Amazon Kindle Fire



Сегодня планшеты для чтения текстов, электронных книг и мультимедия файлов получили широкое распространение как во всем мире так и на российском рынке электроники.  Основным фактором популярности планшетов (в разговоре, «электронных читалок», «электронных книг») является их невысокая цена и удобство использования в дороге благодаря компактным размерам. В данном обзоре  вы найдете описание популярных электронных мультимедиа планшетов их сравнительную характеристику и обзор популярной модели планшета от Амазон Amazon Kindle Fire.

В Amazon работают люди, которые умеют превращать в золото почти все, к чему прикасаются. В этом им помогают лояльные покупатели Amazon, которые готовы покупать технически несовершенные, но удобные для них продукты от интернет-гиганта. Например, первые электронные книги Kindle не выигрывали технически у конкурентов, что и заставляло думать об их неуспехе. Но в той истории важным фактором стало то, что Amazon смог объяснить своей аудитории, почему они удобнее, чем аналогичные продукты конкурентов. И они взорвали рынок. Кто-то сравнивал Amazon с современной социальной сетью, в какой-то мере такое сравнение имеет под собой основания – это успешный бизнес, который, возможно, не устраивает шумных мероприятий, привлекающих фанатов по всему миру, зато поклонники Amazon без излишнего шума покупают услуги и продукты компании. А это дорогого стоит.

На рынке, где безраздельно властвует iPad, сложно представить устройство, которое станет популярно. Планшеты — это головная боль для каждого производителя, и попытки конкурировать с Apple оборачиваются дикой головной болью. Например, RIM попытался сделать ставку на планшет с 7 дюймовой диагональю, американская пресса приняла его восторженно и активно рекомендовала покупать. Не вся пресса, но многие издания видели потенциал в этом устройстве. Сказка длилась ровно до начала продаж, этот планшет провалился по многим причинам. Говорят о том, что компания произвела около 700 000 устройств, а за целый квартал смогла продать только 200 000. Показательная статистика. Результат заключается в том, что стоимость планшета снижена с 500 долларов до 300, уценке на 200 долларов подверглась и старшая модель. Ходят упорные слухи, что RIM намерена вовсе отказаться от производства планшетов.

Купить электронику в  США.
Другой новостью, которую мы обсуждаем, стал выход Sharp с рынка планшетов, компания отказалась от производства 7 и 10-дюймовых моделей, они де-факто провалились. Сразу после объявления Amazon Kindle Fire о снижении цен на американском рынке для 7-дюймового планшета Flyer объявила тайваньская HTC. Новая цена в Best Buy 299 долларов, уценка на ставшие уже стандартными 200 долларов. Думаю, что это вопрос исключительно времени, когда Samsung снизит цену на 7-дюймовый Galaxy Tab либо признается в том, что проигрывает конкурентам по продажам. Что же произошло такого и почему Amazon смог пришпорить этот рынок настолько сильно?

Первое и основное, что нужно понять – Amazon не стал создавать еще один клон iPad и пытаться функционально насытить его. Пользователи Amazon, возможно, уже имеют тот или иной планшет, для них компания выпускает соответствующие программы, например, читалку Kindle. Правомерно ли называть Kindle Fire планшетом, или нет, решать вам, на мой вкус, это планшет, но с несколько иной идеологией, которую мы уже видели в электронной книге от Barnes&Noble – Nook. Эти устройства создавались под тот контент, что продают и предлагают родительские компании. В Kindle Fire вы получаете доступ к видео, книгам, журналам и играм из соответствующих разделов сайта Amazon. Никакой открытости, несмотря на то, что внутри используется Android 2.3, нельзя даже поставить программы от Google, только приложения из Amazon App Store. Кто-то может вскричать, что это жутчайшие ограничения и зачем нужен такой планшет? Но как показывает история, многим пользователям Amazon подобные «ограничения» достаточны, так как для них именно Amazon является магазином, в котором они покупают контент в цифровом виде. В отличие от Barnes&Noble в Amazon предлагаются не только книги и видео, но теперь и программы, что делает устройство еще интереснее. Но при этом это не планшет, как мы понимаем его, это более специализированное устройство.

При первом включении вы вводите данные своего аккаунта Amazon, и устройство сгружает все ваши книги, видео в память (если, конечно, ее хватит для всего, что вы купили). Далее, устройство постоянно синхронизирует ваши покупки, вам не нужно об этом отдельно заботиться. И поверьте, что это весьма удобно.

С технической точки зрения Kindle Fire выглядит относительно обычно – 7-дюймовая IPS-матрица с разрешением 1024х600 точек, 8 ГБ встроенной памяти, двухъядерный процессор TI OMAP 4 c частотой 1 ГГц. Кнопка включения и отсутствие других аппаратных клавиш, что несколько смущает, для регулировки громкости, например, всегда нужно залезать в меню, что неудобно.

Что ждет на рынке Kindle Fire? Думаю, что этот планшет впервые сможет приблизиться в США к продажам Apple iPad, но явно не догонит его. То, что он обгонит любого конкурента, пожалуй, уже свершившийся факт. Думать так меня заставляет правильное ценовое позиционирование устройства, с 15 ноября его можно будет купить за 199 долларов. Быстрая реакция других производителей показала, что они серьезно воспринимают подобную угрозу и поэтому снизили цены так сильно. Получается, что 300 долларов стоит «полноценный» планшет, а вот планшет от Amazon на сто долларов дешевле. Разница психологически объяснима. Но составляй эта разница текущие 300 долларов, и выбор стал бы очевиден, не вызывал бы ни колебаний, ни сомнений – Amazon Kindle Fire.

Взгляните на таблицу с характеристиками двух аналогичных по позиционированию устройств – Kindle Fire, Nook Color. Для сравнения я добавил туда же iPad, а также HTC Flyer и RIM Playbook.

Amazon Kindle Fire NookColor Blackberry Playbook HTC Flyer Apple iPad2
Цена 199$ с 15 ноября 249$ 299$ с конца сентября 299$ с начала октября От 499$
OS Android 2.3 Android 2.2 QNX Android 2.3 iOS
Дисплей 7 дюймов, 1024х600 точек 7 дюймов, 1024х600 точек 7 дюймов, 1024х600 точек 7 дюймов, 1024х600 точек 9.7 дюймов, 1024х768 точек
Процессор 2х ядерный, 1 ГГц 800 МГц, Cortex A8 2х ядерный, 1 ГГц 1.5 ГГц 2х ядерный, 1 ГГц Apple A5
Память 8 ГБ 8 ГБ 16 Гб (32 ГБ) 32 ГБ 16 ГБ (32/64)
Камера Нет Нет 5 мегапикселей, автофокус, 1080p; фронтальная камера 5 мегапикселей, автофокус, 720p; фронтальная камера 0.7 мегапикселей, автофокус, 720p; фронтальная камера
Bluetooth Нет Нет Да Да Да
Wi-Fi Да Да Да Да Да
Время работы 8 часов 8 часов 8 часов 8 часов 10 часов

Первое, что бросается в глаза, так это отсутствие камер в Nookcolor и Kindle Fire. Причину стоит искать в том, что это устройства не для создания контента, а его потребления. И это логично для мировоззрения тех компаний, что их производят. Другой момент — это меньший объем встроенной памяти, что можно трактовать как недостаток, но для многих он искупается низкой стоимостью устройства. Но, что самое важное, в глазах покупателей Amazon это устройство практически идеально для хранения их покупок. Безусловно, остается шанс на то, что модель не будет принята, но верится в это с большим трудом. У аппарата есть все для успеха. При этом его стоимость ниже таковой для Apple iPad2 почти в два с половиной раза. Этот планшет от Amazon не будут сравнивать с продуктами других компаний, для сравнения есть золотой эталон и его роль играет iPad. Поэтому ценовое позиционирование от Amazon выглядит взвешенным и оправданным.

В момент объявления Kindle Fire аналитики Piper-Jaffray заявили, что Amazon при продаже каждого устройства будет терять на нем около 50 долларов. Возможно, что подобные расчеты имеют под собой основания, а возможно, что Amazon продает устройство по себестоимости, этого никто не знает. Но то, что модель подписки и продаж контента играет основную роль в этом случае, никто и не скрывает. Например, безлимитный доступ к видео доступен с помощью услуги Amazon Prime, ее стоимость 79 долларов в год. Первый месяц пользователи Kindle Fire могут пользоваться ей бесплатно, затем будет нужна подписка. Учитывая, что каналы получения контента на Kindle Fire ограничены магазином Amazon, то процент покупок будет достаточно велик. Это принципиальное отличие от любого другого устройства. И в этом аспекте не произошло никакого чуда, в Amazon создали модель для своих клиентов, и оценивать ее надо только с этой точки зрения.

При подобной модели субсидирования устройства, хорошо известной среди игровых приставок, очень важно, чтобы устройство оставалось закрытым. Например, если кто-то научится взламывать Kindle Fire и ставить на него обычный Android, то оно превратится в один из самых популярных и дешевых Android-планшетов. Для Amazon это будет обозначать прямые убытки. Например, на Nook Color научились ставить немного видоизмененную версию Android, что привлекло к устройству дополнительное внимание.

В качестве короткого заключения хочу сказать, что Kindle Fire относится к небольшому числу устройств, которые смогли изменить рынок и расстановку сил на нем, моментально, сразу после объявления. Это наилучший показатель их потенциала.

Ходят слухи, которые не лишены логики, что позднее в Amazon представят 10-дюймовую версию своего планшета. Почему нет? Это логично.

Специально для планшетов в Amazon создали браузер Silk. Идея в основе этого браузера очень простая – интернет-страницы стали сложными, не всегда они оптимизированы для разных устройств. Поэтому вместо того, чтобы надеяться, что устройство правильно отобразит каждую страницу, надо сделать так, чтобы они были оптимизированы изначально. Просить об этом каждый сайт невозможно, поэтому облачные технологии от Amazon сделают это сами. Технология очень похожа на ту, что используется в Opera Mini. Вы запрашиваете страницу, но обращение идет к серверам Amazon, которые преобразуют страницу для вашего планшета и отдают ее в оптимизированном виде (меньше размер, быстрее загрузка и так далее). Посмотреть подробности о технологии можно в отдельном ролике. Ничего особенного, есть как свои плюсы, так и минусы. Пока говорить об этой технологии в применении к будущему нельзя, надо пробовать на практике.

 

По материалам: http://www.mobile-review.com/